追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 95793

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【572】【基督徒哭泣神學】(6):哭泣也有時

■王文基牧師

 

    正如舊約聖經〈傳道書〉所言:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。…哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;…我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。」(三:1-10)我想大多數基督徒都看過這段很特別的經文,也都會被當中所使用的「重複」的文學手法吸引其注意力,就是整段經文充滿「有時」這個觀念。不過也許我們不該把它視之為「機率」,也就是一下子這個、一下子那個,會不會這些「有時」根本就在反映真實的人生幾乎天天都得面對各樣人事物與情感掙扎等等呢?我想這些「有時」不是「選擇題」,也不是「是非題」,而是你我的生命中的「申論題」;我們沒得選,有時也無關是非對錯,但我們必須用生命演繹出來。

    當〈傳道書〉的作者提到「哭有時,笑有時」,我不會以為笑一笑就可以把原來被搞到想哭的那些事就全都解決了,現實上的矛盾反而是我真的想「哭」的時候卻哭不出來,當然也就笑不出來,這叫做「哭笑不得」。但是我們生命中也曾體會過在最艱難的時刻有人拔刀相助、給予江湖救急,我們就會「喜極而泣」;又或許我們心情沉重、痛苦得要命,卻是遇上知心友人逗趣搞笑弄到你突然笑出來,這叫做「笑中帶淚」。我一直不認同〈傳道書〉被信徒理解成聖經中最「消極」的書卷(常常被信徒列入黑名單?),我看這是徹底性的理解錯誤吧!這卷書要指出現實生活中的各種情況,皆是我們經歷上主的處境,敬虔與智慧是不可能「離地」的。

    基督徒的哭泣神學正在訴說著一個充滿苦難的世代下的故事,它在提醒我們在悲哀哭泣中注視於上主的「恩典」,所以「哭泣」不單只不與「福音」相衝突,反而「福音」中可以包含「哭泣」,正如各個福音書中的敘事。「哭泣」是信仰經歷之一,雖或時有所聞,但實際上也是平常就經歷到的事呢!我相信基督信仰是一個關切及肯定哭泣的信仰,聖經如同一份歷史哭泣的文本,聖經中也有許多哭泣的聖徒,這些全都反映在真實的人生中,至少它是我們人生的一部分,我們便無需再抗拒哭泣、害怕哭泣、甚至否定哭泣了。最後,我想「哭有時」不只關係於時間的神學,它更是上主創造的神學(眼淚是祂造的)和生命的神學(耶穌哭過)。

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態