追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【571】

【基督徒哭泣神學】(5):不再有哭號

■王文基牧師

 

    一般人常言「人生不如意之事十之八九」,基督徒不會因為信仰的緣故而免除一切的困苦患難,只是我們在遭遇苦難的當下與整個過程都會學習依靠上主的恩典,而且在真實的苦難中也可以體驗到上主的憐憫依然同在;祂應許與所有受苦之人同在的,所以苦難所帶來的哀痛與哭號,上主都是明白知道的,這是基督信仰帶給我們能夠得安慰的情景之一。話雖如此說,但是仍然會有人追問:這要痛苦及哭泣到什麼時候呢?我想這是個「大哉問」,因為這是關於「時間」的神學問題,用基督教神學的概念來理解,這可以說是一個「終末論」的問題。

    如果我們以終末論的角度來思想基督徒的哭泣神學,也許會看到不同視角的觀點。不過首先要簡單介紹一下什麼叫做「終末」,這個神學名詞所反映的信仰概念很特別,「終末」並不是時間的「最後」,乃是上主「更新」作為的當下,也就是永恆的「新」,看起來很抽象吧,但聖經用淺白的文字表達出來了:「我又看見一個新天新地;…我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,…我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!」(啟示錄廿一:1-5)這段經文堪稱是基督徒哭泣神學的「終末論詮釋」之經典。

    在終末的處境下,聖經提供了兩個重要的信息給我們:第一,在上主的更新中才停止哭號的情況。這提醒我們信仰的盼望是放在上主自己對萬有的更新主權上,而非「自我感覺良好」的世俗積極心理學那一套。我們現今已經某程度上參與在上主更新的歷程中了,但尚未達至高峰的成全,所以我們強調「盼望」上主更新的優先性。第二,在上主的同在中由祂擦去我們哭泣的眼淚。上主與祂的子民以和平的關係同在,這樣一個和平的國度是以祂的完全的愛的主權來管治,上主成為主動的安慰者,聖經描述「神要擦去他們一切的眼淚」,這個畫面真是令人動容,這位上主是一位慈悲仁愛之君,使百姓不再有哭號,這是至大的盼望啊!

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態