追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【569】【基督徒哭泣神學】(3):不要為我哭     

■王文基牧師

 

    我們通常都是想到那些痛苦的時刻,就比較會容易哭泣的,因此我們不難猜想,耶穌基督釘十字架的事件中,一定會有哭泣者的相關敘事。事實上在〈路加福音〉的確記述到:「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對他們說:耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」(廿三:28)我想這個故事前半部的「哭」很容易理解,但是後半部的「哭」卻是今人費解?一個被鞭打後滿身血淋淋的耶穌,還要背著十字架,即使後來有個古利奈人西門陪同扛著,那個殘酷及不忍卒睹的畫面仍然足以叫在旁的婦女們痛哭失聲;我想這裡面有個重要信息想凸顯出來,不仔細思想是不會明白的。

    耶穌對婦女們的回話實在有夠那個的!這一句「不要為我哭」表面上真令人有一種讓人以為耶穌不領情的感覺,現實上每個人遇見苦難的現場難免悲慟的,會哭泣也是很正常的,但耶穌這樣說不是否定苦難本身的痛楚感,反而可能是耶穌另有更不同層次的關懷,所以祂才說「當為自己和自己的兒女哭」。他自己面對死亡的痛苦是有意識的,他也同時相信天父對此行動最終的復活是真實的,但與此相比之下,人自己以及其家人對恩典與慈愛之主的拒絕,不是更加令人悲傷、更是讓我們該哀泣的嗎?耶穌的回答引伸指向他的百姓及其子孫對上主救恩工作的拒絕承認,是一件更令人悲哀的事,這句話彷彿先知之言般對現場的人如雷貫耳!

    如果以「基督徒哭泣神學」的角度來反思此事件,我們會看到耶穌顛覆了哭泣的單向思維模式,也就是說因「受苦」的哭泣是生命的情感體驗必經的過程,但因「不信」而去哭泣卻是靈性覺悟的必須體會;前者是「哀傷而哭」,後者卻是「悔悟而哭」,我認為耶穌在此情此境似乎比較在意的是後者。換句話說,我們的哭泣不只是表面承受苦難時的悲泣,更應是深層反省自己對上主恩典作為的不信而該去痛哭的,而我們在現實人生中最缺乏的正是後者那樣的哭泣。當今流行的積極正面思考氛圍幾乎完全否定了這種反向的生命覺醒,耶穌卻提出另類的想法去刺激我們去想清楚,我們真的有認真的為自己的靈性生命覺醒而哭泣過嗎?

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態