追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【566】【基督徒哭泣神學】(1):哀哭有福了      
■王文基牧師


       常聽到「基督徒也是人」,但這句話不是用來作「藉口」用的,乃是描述一個「實況」而言。「是人」並沒有什麼可質疑或強求之意,反而「人」的平凡有限能夠定義基督徒無須誇大其辭,我們在人性上各方面並沒有什麼與眾不同之處,凡人的際遇亦是基督徒的際遇,不必刻意迴避。很多人不明究理的用「苦難」為題大肆挑釁基督徒的信仰,他們的邏輯過於簡化地認為,只要當基督徒就不應該有苦難要面對,也就是基督徒必定是一帆風順的,這種謬誤來自他們對基督信仰的無知,更是對人性的基礎與本質的否定,實在懶得去跟他們辯論了!
       現實世界總是有各式各樣的艱難使得我們灰心失望,甚至想大哭一場,但欲哭無淚的壓力卻在不少信徒心中造成陰影,不知道哪來的教導在控訴著基督徒的哭泣是靈性軟弱的表達?必須要繼續壓抑著?但這樣子真的是合乎真理嗎?我十分懷疑!至少聖經中真實地描述各種哀哭的情境,也不掩飾哀慟的情感,正如「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(馬太福音五:4)更是從上帝國度的眼光來詮釋,哀慟的人必得著安慰,當然可以是在信仰群體中得安慰及上帝親自的安慰。只是當耶穌宣告「哀慟的人有福了」時,正是顯明了上帝眼光與人的不同,祂並不是單單只看表面的上帝,而是帶著深遂的靈性角度來詮釋人們的哀慟。
       因此,我們可以從這個反向思考來嘗試建構一種屬於基督徒的哭泣神學論述,這帶給我兩方面的啓發:第一,哀哭在靈性角度而言也能經歷上帝。其實哭泣本身並沒有什麼不屬靈的,生命的哀慟自然會引致我們哭泣,而且當中亦可能觸及更深層的信仰與靈性的關係,將自己放在上帝面前時,也許蒙祂光照而帶來感動及覺醒,那時候的哭泣是屬靈生命的流露,是心意更新的開始呢!第二,哀哭在關顧角度而言能得著安慰。一般人都能體會他人的哭泣是比較強烈的情感反應,很少人會對哭泣者無動於衷的,於是便使得個人或群體在如此的機會下扮演了安慰者的角色,即使我們了解從人而來的安慰是有限的,但也不致於沒有某程度的效果吧!我們當然期待上帝的安慰臨在,但祂也是可以與人同工來一起安慰哀哭之人的。

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態