追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 93480

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【562】卅八週年堂慶感言

■王文基牧師

 

       感謝主的引領,教會在這些年間一直忠心持守著福音信仰的宗旨與使命,事實上當教會失去這個最基礎的本質時,教會便不成教會了!所謂的福音信仰的宗旨主要是指上帝在耶穌基督裡為我們預備並成全了赦罪的救恩,這是一個生命的好消息(福音),而教會的使命就是對全世界作見證並宣揚這個由上帝而來的福音。原來我們對「教會」的認識其實並不需要很複雜,只是要清楚及明白其本質;然而,我們依然多少會體驗到教會在現實世界的存在有其難度與張力,特別是當今越來越多元化的思考模式,塑造出對教會有各式各樣的想像和期待。

       我們可以明白,你帶著什麼想像來教會就會產生什麼樣的期待,這的確是人之常情,也無關是非對錯,因為每個信徒都會如此的,只是我們同樣需要被聖經真理及信仰群體共同模塑我們自身的想像與期待。「教會」有時候正如政治哲學中所提出的也是一個「想像的共同體」,每個信徒的個性與氣質、擅長與喜好、習慣與期待…等皆相異,如果我們不開廣心胸去接納及形塑一個「多元中而合一」的教會,我們便落入各自意識型態之爭執了!因此,我在多年來的觀察及反思,我想建議三方面未來我們全體可以嘗試加強實踐的方向或方式。

       第一,教會本是基督福音真理的見證,應該盡力使信徒學習裝備聖經的真理,並促使信徒應用在生活見證與傳福音上,所以我鼓勵大家無論如何要求主幫助我們有渴慕真理的心志與行動,透過各查經小組及個人靈修生活奠定基礎。教會生活一旦失落了聖經真理作為支柱,一切皆成了空談。

       第二,教會亦是一個信徒群體的形成,應該勉勵各人學習彼此相愛及愛人如己,信徒可以自主的形成彼此的互動機會及自由的小組生活,不必要牧者事必躬親,在一個成熟的教會群體中,弟兄姊妹是彼此扶持及關心的第一線,牧者只需支援及領導即可。

       第三,教會更是宣揚福音之見證人,對傳福音有幫助及有創意的方式皆可以由信徒自發組織服事團隊,最理想是有事先實際條件的評估過程及有同工願意委身去做,因為傳福音是每個信徒的使命,不是依賴牧者才去做的。總之,弟兄姊妹的靈性興起與委身,才是最美好的。

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態