追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【559】結婚十九週年感言

■王文基牧師

 

       當今我們面對一個婚姻與家庭制度備受挑戰而走向分崩離析的世代,傳統的婚姻家庭在人生的意義上幾近全面改寫,我們大多數人都在適應這種全新的詮釋方向。與此同時,多元成家的思維更是逐漸挑戰整體社會的道德底線,不單只某些社會群體認為已經踰越太過,在基督教會這一方更是面臨嚴峻的立場考驗。我個人認為基督徒面質如此的時代爭議時,除了努力作出信仰上的反思及論述外,更是要在最基本的生命行動上活出有說服力的見證。

       假如我們要向社會大眾闡述基督信仰對婚姻與家庭的觀點,首要的便應該是我們自己能夠在這方面努力活出真實的見證始有說服力;但是我們不是一廂情願的以為經營婚姻與家庭是輕而易舉之事,現實上,我們可以同感其中的代價與艱難、忍耐與智慧。所以我與妻子經歷過這十九年的婚姻與家庭經歷中,深刻體會到其中必須要與基督的真理與恩典相連接,才能夠共同邁步向前。聖經作者曾經用婚姻家庭來比喻基督與教會的關係,可見其重要性。

       我想值此結婚十九週年紀念之際,分享兩方面我們如何藉著連接基督的真理與恩典的經歷。第一,我們的家庭經常在學習以信仰及真理為中心。平常我們夫婦雖然事奉工作繁多,但我們常常提醒彼此要親近神、默想聖經、靈修與祈禱,甚至我們亦多年來安排好彼此都要有自己閱讀書本來充實自己的時間,有時也會互相分享近來閱讀的觀察與反省,這樣的生活交流使我們的家庭充滿了真理的引導成分,以致我們在溝通與作決定時有真理的原則在把關。

       第二,我們的家庭非常強調以基督的恩典為出發點。我們看重每天出門前及睡前的同心福禱告,而且我們習慣每夜都有互相分享當天值得感恩之事,藉此學習過感恩的人生。事實上,我們必須刻意地提醒自己用恩典的思考與行動去面對每一天,不然各樣令人心煩意亂之事必定會干擾我們的心而不能經歷到喜樂與平安。我們實在為上帝賜予的婚姻與家庭獻上感恩,在這一個不容易的世代中,用生命與心靈來見證祂在這方面的帶領。我們也更是有一個禱告,祈願更多人能夠落實基督信仰中最美好的生命原則在家庭生活中,好好的享受它!

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態