追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 95793

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【556】【基督徒休閒神學】(6):門徒休閒學

■王文基牧師

 

    我們有個刻板印象以為所謂「休閒」便是停止工作後而無所事事,甚至也可能只是吃喝玩樂;當然,若是能夠在工作之餘安排一段休息的時間也總是好的。這讓我連帶想問:到底聖經中耶穌的門徒有沒有過休閒的生活呢?老實說,新約聖經的〈福音書〉中幾乎沒有明顯從這個角度來呈現的事,所以也讓人以為門徒都是那種做到累得半死的人,但我想這與當時的事實不符;而且耶穌的跟從者其實男女老幼皆有,這是我們不應忽略的。以下我嘗試藉用一段聖經故事來詮釋耶穌門徒的故事對休閒神學的啟發,而我特別選了一個女性的故事。

    〈路加福音〉提到:「耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(十:38-42)這個故事是耶穌與門徒工作與講論後走路離開進入村莊後所發生的情境,我們體會到馬大與馬利亞姐妹同心接待耶穌到家中,是預備一個休息的場景,但有趣的是作者路加卻運用兩人對比手法來凸顯出:一個人要真正在休閒中得安息並不簡單。

    這個故事給予我兩方面的啟發:第一為了別人休閒卻可能事情更多及心裡忙亂。故事中馬大的心意實在惹人同情,現代人何嘗不是為了「休閒」而不得「休息」,反而弄得事情多多、心裡忙亂、思慮煩擾呢?雖然有幾分諷刺,卻也是寫實,越想休閒卻也越多煩擾,似乎總得有人犧牲做點事。第二以專注於基督的心靈來享受到休閒的福分。耶穌卻指出馬利亞在坐著聽他的道是選了那上好又永存的福分,當然這個述並非吩咐我們只要聽道而不用做事,反而透過對比手法來顯明,神的道是人生命中享安息的最高福分。現代信徒也許最缺乏的正是這種「安靜主前並專注聆聽」的休閒,我們被安排了緊湊的休閒活動,卻無法真正停頓與休息;也許耶穌的話為我們指向一種不同層次的休閒,心靈安靜與專注聆聽才是休息。

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態