追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【547】【基督徒政治神學】(11):禱告與政治

■王文基牧師

 

    基督徒在歷史中一直以來都有關心「政治」之事,除了某種誤解「政教分離」的原意而引致信徒以為教會不必(不須→不能)關心政治之外,今天我們實在需要對此有更平衡及整全的理解。我們通常被教導要為執政在位者禱告(提摩太前書二:2),但是仍然有人認為以「禱告」這種方式關懷「政治」實在太消極及不切實際了,真的是這樣嗎?「禱告」難道沒有「政治意涵」嗎?或者「禱告」難道不是「政治行動」嗎?我想這是值得我們嘗試去思考一下的。

    這讓我想起聖經中有一段敘事提到:「撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」(撒母耳記上八:6-9)我從這段故事有兩方面的思考:第一,撒母耳藉著禱告向神表達出抗爭及不滿的政治意涵。「禱告」讓我們看到在一個失序的社會情境下的真正出路是在神的手中,我們心中的不滿及抗爭心態可以帶到神面前來吐露,因此「禱告」本身不是消極的逆來順受,「禱告」本身乃是帶著政治意涵並具有意識的向神提出抗爭。

    第二,撒母耳的禱告是一個徹底尋求對策與妥協的政治行動。我們從神對撒母耳的回答中看到問題關鍵的定位是「厭棄神而非厭棄人」,也看到該有的政治妥協是「只管依從他們的話」,更看到問題背後的因素是「他們常常離棄耶和華,事奉別神」,所以神提出最合宜的政治對策是「當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們」。一個看似平凡無奇的禱告,從另一個角度來看卻彷如一次政治行動,「禱告」把人帶到神國度之政治觀點下來尋求徹底的對策,用以面對現實的政治情境,所以「禱告」並非逃避式或消極的作法,乃是採取實際行動的前提,這對我們思考與理解基督徒的政治神學有著深刻的意義。換言之,基督徒可以重新連繫禱告與政治之間的關係,藉著「禱告」的行動來實踐「政治」的行動是合情又合理的。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態