追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【544】【基督徒政治神學】(8):門徒政治學

■王文基牧師

 

    新約聖經中除了將敘事焦點放在「耶穌」身上之外,我們同時注意到耶穌的「門徒」亦是敘事中的關鍵人物;過往我們所理解的角度,多數集中在耶穌如何塑造一個門徒群體的屬靈生命品格,但是如果我們仔細思想福音書的敘事脈絡,也許會發現耶穌同步在形塑門徒群體在「上帝國」中的生活,從這個角度來觀察就會體會到門徒所反映出的生命其實有某程度的「政治」意涵。其實這也不難理解,這個門徒群體的互動、言語、行為、企圖、與目標...等方面,皆能夠從廣義的「政治」層面來詮釋,其中可以看到一種所謂的「門徒政治學」。

    在〈馬太福音〉中有一個很好的例子能帶給我們一些反思:「西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:你要什麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。耶穌回答說:你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。」(二十:20-24)我有兩方面的觀察:第一門徒想的是擁有政治權力。這兩個門徒與母親來拜託耶穌的不過就是求國度中的權力,耶穌回應兩點:首先是他們不知道所求的權力是什麼,其次是權力背後的真正賦權是在於父神。而且我們從敘事的最末「那十個門徒聽見就惱怒弟兄二人」一事中,也看得出根本所有門徒想的都是「權力」這檔事,蠻膚淺的吧!?

    第二門徒忘了要付出政治代價。我從耶穌的回答中看到祂用反問的方式引導門徒思考「代價」的問題,不要只想擁有權力而不付出應有的代價。當耶穌問「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」的時候,那些門徒似乎未經深思便說「我們能」;這個「能」也反諷門徒其實太自我感覺良好了!耶穌真正要的是「肯定」而非「能夠」,所以祂補充說「我所喝的杯,你們必要喝」。苦杯象徵著代價,總意是凸顯出「上帝國」在乎的不是人間世俗的權力競爭,而是生命的犧牲奉獻與承擔苦難的代價,這種門徒政治學正給予人類歷史上的政治強烈的批判力。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態