追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【543】【基督徒政治神學】(7):十架政治學

■王文基牧師

 

    新約聖經所呈現的政治局面反映了當時羅馬帝國中猶太人與外邦人的互動及其張力,我們今天在閱讀及默想聖經信息時,也不可能忽略其中所蘊含的政治意涵;聖經學者也曾提醒我們從「政治」這個角度切入聖經的詮釋,將會看到新約敘事中更寬廣又真實的層面。以四部福音書為例,其敘事的高峰皆是逐步引領讀者聆聽、回憶、並思想基督的「十架受難」與「復活事件」,而字裡行間亦透露出政治意涵的脈絡;也許我們過往太偏愛屬靈化「十字架」的註釋觀點,但是我們也得承認那在當時亦真箇是政治事件,而且是非常的政治手段呢!

    這樣的理解並非要對「十字架」在救贖與生命的意涵提出質疑,反而是希望回到有血有肉的時空處境中體會更整全的救恩含義,這些張力顯明在罪人與基督、人間政權與上帝國之間的較勁中。我以〈路加福音〉為例來說明這兩方面:第一,罪人不能明白基督的政治觀點。「在耶穌以上有一個牌子寫著:這是猶太人的王。那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?…就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」(廿三:38-42)這段敘事凸顯出兩個犯人的信心是何等不同,一個譏誚基督是假的王,另一個卻懇求基督在國度中記念他,這讓我們看到人沒有用信心是不能明白基督國度之政治觀的,這恩典的信心才使人經歷救贖。

    第二,人間政權與上帝國有不同的政治行動。路加又提到:「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,…當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!兵丁也戲弄他,…」(廿三:33-36)我們清楚看到羅馬帝國下十字架是個對罪犯羞辱、嗤笑、及戲弄的政治行動,但耶穌基督卻在十字架上採取對罪人宣告赦免的政治行動,足以顯明上帝國的政治乃在於愛與憐憫的行動,十字架令人討厭的地方及其批判力正在於此,當人間政治遠離愛與憐憫的行動,十架的政治批判力便更強烈!

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態