追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 92391

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【535】基督受難節的神學意涵

■王文基牧師

 

    華人教會每年到了復活節期,通常都需要費心於搞佈道會、安排慶祝節目、製作復活蛋、佈置禮堂、或安排精彩的投影片講道內容等事,我不是說這些不需要或者有任何是非對錯的問題,事實上我們也不必懷疑籌備同工的單純與用心,只是我想到在這個節期的「之前、之中、及之後」的整體上,我們最缺乏的並不是什麼「事情或事物」,反而所缺少的是「神學與思想」。如果各位對「復活節」的理解不是「神學性」優先於「文化性」的,那麼我會很擔心到底今天的教會在這些信仰節期的理解意義及實踐方式上是否已走向偏差了?!「復活節」絕對不是用商品化包裝下就會自然產生意義的,「復活節」徹頭徹尾是個「生死」的神學問題!

    說實在,「復活」基本上是一個否定自然律及人性經驗的概念,原本就是難以理解的,它不可能出於人類文化的累積或人類科技文明的進步而產生的,它也不是歷史中的神話故事或市井傳說而已;「復活」根本是一個「信仰的範疇」,沒有「信仰」的基礎,無從理解「復活」是何事。在基督教神學傳統上,以「基督論」的角度來看「復活」,可以看到一整幅大圖畫,若用流程圖來表述也許是如此的:「生命→生死之掙扎→受難死亡→復活→生命」,我想用這個來顯明基督乃是自始至終作為永恆生命之主,也是上帝之子的身份,中間夾著的那三件事是用來理解基督為我們在救贖之中帶來了永恆生命的重要元素,這三個元素是缺一不可的。

    第一生與死之間必然有掙扎的張力,跟隨基督的門徒都避免不了這樣的張力,雖然有些情況下不致於達到生死關頭,但在屬靈上仍然是有生與死之差別的,經歷過這種掙扎的信徒就知道箇中滋味了。第二甘願與基督經歷這受難與死亡,從掙扎到捨己,是門徒生命學習放下自我作主的歷程,如同宣道會的信仰傳統那樣強調「非我惟主」,也就是活出「不再是我,乃是基督」的精神,這也是一種老我的受難與死亡的經歷。第三領受在主基督裡復活的新生命,意味著這份重生的生命邁向成聖的生命。但願這樣的論述幫助我們有整全的理解!

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態