追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 89487

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【533】【基督徒貧窮神學】(12):窮人的禱告

■王文基牧師

 

    當今我們身處在一個正在努力關注並參與「扶貧」的時代,而且世界上也有越來越多人去正視貧窮的議題;然而,這樣的支援力量永遠不會嫌多,除了在社會及經濟策略的研討和物質資源上的幫助之外,其實也需要在「靈性」上給予某程度的協助,我所指的乃是「禱告」的行動,不論是為貧窮人的禱告,或者是貧窮人自身的禱告,這一種心向上主的信仰行動實在是十分重要的。貧窮者的心易於注視自身的不足,卻忽略專注於上主的恩惠,禱告正是引領人的心轉變方向,領悟上主亦是在貧窮者的處境中與人同在,這種心之轉向是靈性的關鍵。

    然而,人們在過去面對貧窮的議題時,可想而知最被忽略和輕視的正是「禱告」的行動,有時候在基督徒信仰群體中亦是如此,甚至「禱告」被認為是最不實際的、於事無補的、沒有實際效用的一種方式。如此的偏見幾已積習多年,並不容易說改變就能馬上改變的,但這正是最需要被改變的觀念呢!這讓我想起〈詩篇〉中這句話:「祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。(一O二:17)這段經文正好給我們在「貧窮」與「靈性」一些重要的提醒。

    我默想〈詩篇〉這經文其中的信息,有兩方面的體會可以與大家分享:第一,貧窮者可藉著祈禱仰望上主。這是生命的方向問題,因為所有來自人的幫助皆是有限的及暫時的,該仰望的對象唯有是那位創天造地的上主,才是貧窮者真正與永恆的依靠。第二,上主對貧窮者充滿慈悲憐憫。上主對於那些落在困苦貧窮境況下的人是滿有憐憫的,祂不推卻他們的禱告,祂更是垂聽祈求並賜下應許的主。總而言之,貧窮的實況在今生今世都不可能是以「人本」的方式得著徹底解決,唯獨在那永恆的上主憐愛行動中得著終結並更新改變。其實,聖經所指向的那個「上主的國度」(Kingdom of God)才是貧窮者的終末盼望所在,而我們如今仍身處在地上的國度,在各式各樣的苦難及貧窮中體驗到人間的國度之有限,但我們不必太過消極,上主將以其愛的大能更新這地上的國,貧窮終究在上主的國度中被終結的!(本系列完)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態