追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 95793

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

◆若有所思──【532】【基督徒貧窮神學】(11):看見了窮乏

王文基牧師

 

    我們活在一個充斥貧窮的真實世界,但是我們卻經常分不清楚「視為貧窮」與「看見貧窮」之間是有所區別的。也許現代人太習慣理智地用頭腦思考的方式去把社會的各樣面貌作出判斷,只不過在做將某種處境及某些人們「視為貧窮」的分類;然而,這仍然不等於那種用人性心靈地感同身受的方式去「看見貧窮」的實況。我想這兩種情況的區分對信仰群體而言是非常重要的,也是「教會論」為出發點應有的倫理思考角度,基督的「教會」正在此生此世形塑信徒有天國的眼光及屬靈的品格,如同耶穌基督那種「看見→憐憫」的行動模式。

    所謂的「看見貧窮」也許是指「眼睛與心靈」的同步看見,雖然這並非排斥「理智與思考」,但至少這樣的「看見」是一種「會遇」而非「分析」。我想到聖經也常常有這種「會遇」模式的「看見」,譬如使徒約翰提到:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書三:17-18)這段經文提醒我們真正的「看見」要帶著「憐恤的心」,在「言說」之時亦採取「行動」,經文的字裡行間在凸顯出「愛人」與「愛神」兩者之間有密不可分的關係。換言之,我們如何會遇他人的窮乏亦在某程度上顯明了我們愛神的心志。

    從帶著「憐恤的心」來「看見」,及透過「行動」來「言說」,的確對多數的人構成蠻大的壓力,要不就認為這只是「理想主義」,要不就以為這是偏激的「行動主義」。其實,基督徒信仰群體實踐這樣的整全平衡觀點並非痴人說夢,乃是實際可行的。我體會到教會並不是要勉強自己充當社會福利單位或救濟慈善團體,因為這亦同時有踰越界線的試探及危機。教會之所以成為教會,乃因教會是按著耶穌基督的真理所模造及行動,這一切都因著信徒的屬靈品格而得以印證。我在教會生活中看到有些信徒在生命中自然而然的流露出憐恤的心來「看見」他人的缺乏而伸出援手,用行動多於(先於)言說,實在使我的心為此感謝讚美上主!

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態