宣道會天母堂@文基佳音

關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 87523

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

THINKING

 ◆若有所思──【522】
【基督徒貧窮神學】(4):宴請貧窮者
     

■王文基牧師
   
    我們的社會對於貧窮者的一般印象就是無權無勢、軟弱及無用...等,當然就實際情況而言的確如此,只是在這樣的負面印象同時,耶穌卻用了另一種顛覆性的眼光來作出反向思考,令人印象改觀;這讓我想到〈路加福音〉的敘事:「耶穌又對請他的人說:你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」(十四:12-14)這段敘事源於上文提到耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,耶穌在其中的觀察使祂心有感觸而說出了這些話來當場作為回應。

    耶穌這段話給了我兩方面的啟發:第一,「款待」反映出恩典的精神。沿著這樣的思路來反思基督徒的貧窮神學,上主正是那位毫無保留的款待者,祂自己不求報答的給予救恩的筵席讓我們參與其中,我們罪人卻如同那貧窮者受邀參與了一場盛宴,我們本身實在無能力向上主償還或回饋什麼。這份「款待」精神翻轉了貧窮中「無有」之負面意涵而成了「恩典」的記號,「無有」所帶出的能力只有在「恩典」的前提下才被彰顯出來,這是從基督信仰的靈性意義中體會到的,也使我們反思信仰理解中的「交換法則」並不符合「恩典法則」,這種毫無條件的給予,是上主的奧秘,也是人們一般情況下難以明白的,除非有真實信心的體驗。

    第二,「無用」在信仰上為「大用」。當耶穌指出「倒要請那貧窮的...」時候,祂說了一個很顛覆的原因,正是「因為他們沒有什麼可報答你」;簡單來說就是你不能單方面要求在貧窮者身上取得「報答」這個作用,耶穌的智慧之言正好提醒我們這種看似「無用」的貧窮卻是信仰上終末意義的「大用」,所以祂接著就說「到義人復活的時候,你要得著報答」。耶穌將效果或功用的想法拉到「時間」的層面來討論,這世間暫時及看似無用的貧窮,在終末至永恆的時空中卻由上主親自轉變其意涵,這種深遂的信仰思路實在令我們對貧窮有新的反思。





 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態