宣道會天母堂@文基佳音

關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 85858

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

THINKING

 ◆若有所思──【521】
年終、跨年、新年 
          

 ■王文基牧師

 剛剛過了聖誕節主日,馬上又接續來到跨年的時候,當大家都在歡送二O一六的過去及歡迎二O一七的到來時,「時間」這份寶貴的禮物彷彿在我們手中消失了卻又再出現。每年遇上年終,我都會為自己及教會安靜一段時間來整理並回憶一些值得感恩的事情。人是很特別的,只要想到美好感恩的事,自然就會把過程中那些煩惱擾攘的過程通通忘光光,甚至連痛苦的印象也逐漸模糊了。每年到了年底最後那幾天,心情都會有些微興奮,但是今年最後一天,我需要陪伴及服事一個弟兄安息之後事,「死亡」的真實性提醒我們要在生命之主面前謙卑渡日,但是「死亡」並不等於「結束」,在基督裡乃是經歷到「永恆」的真實體驗。

    恰巧「跨年」在意象(image)的修辭意義上豐富了我們對於死亡「跨越」至永生的道路之想像,這種「跨越」行動的詮釋對我們而言,是指向基督的唯一救贖大能勝過死亡的權勢,帶領所有相信並活在基督恩典中的眾聖徒跨越到屬天的國度,來到天父的面前領受無與倫比的福份。俗世方式的「跨年」也在「慶賀」的氣氛中,但是真正的「慶賀」應該是有內涵的,我想跨年的慶賀意味著一種「相信」,必須相信跨越今年之後還有明年新的生命與人生,沒有這種「相信」的話,我們在慶賀什麼呢?難道是慶賀「結束」嗎?非也!慶賀是因著相信「盼望」在前方迎面而來,新的開始又將會出現而取代過去的結束,這份盼望的喜樂無法言喻。

    新的一年開始於這個主日,又是難能可貴的,剛好主日下午我們要參與服事一個弟兄的追思禮拜,「追思禮拜」正是在提醒我們有「復活」生命的應許,在這新年的頭一天就滿滿是「復活」的記號,連早上的主日崇拜也是在紀念主的復活日子。當我深思這段時間的變換及其意義時,有了平常不一樣的屬靈體驗,整個「年終→跨年→新年」有了一個與過往的人生與別不同的信仰體會,成了一個基督徒生命的符號意義,就如我們隨時面對死亡的威脅,但基督的得勝已跨越死亡,引領我們進入復活與盼望的國度,這正是基督福音信仰寶貴之處啊!






 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態