宣道會天母堂@文基佳音

關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 85858

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

THINKING

 ■王文基牧師 
 
既然我們認識基督的道成肉身以貧窮者的身份彰顯上主的恩典,換言之,「貧窮」的議題在耶穌基督的生命體驗中仍然有很多值得我們去思想之處,像新約聖經中〈馬太福音〉廿六章提到「有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」(7-9節) 耶穌的回答很特別:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。…」(10-13節)整個事件是門徒先把議題轉向「窮人」,耶穌才趁機將他自己與「窮人」的關係詮釋出來,但是這段經文也曾造成誤解,我試以兩方面來論述。

第一耶穌肯定貧窮的事實及賙濟的需要。耶穌對門徒身處的週遭大環境裡常有窮人之事實是抱持著肯定的態度,這代表了主耶穌的眼光看見了貧窮存在的事實,這對於「視而不見」的人們而言無疑是一種批判。「貧窮」在今天高度發展的資本主義社會下,是非常容易被忽略的實況,反觀門徒和耶穌的思路中皆有納入對貧窮者的思考,雖然表達的方式不同,但是他們不是以排他的角度來想這事。至於賙濟的需要,耶穌亦未有否定之意,反而因為有窮人的同在,更應該在日常生活中可以念及他們的需要,只是其中的優先順序要作進一步反思。

第二耶穌指向以神為中心對貧窮的關注。當耶穌說「只是你們不常有我」時,他並非以自己來排斥其他的窮人,很多人以為耶穌要求門徒只要關心耶穌的事就夠了,至於貧窮者的事可以丟到一旁去,這可能是一種誤解!我想耶穌旨在調整門徒學習過一種「以神為中心」的生活模式,在基督的生命中反映出真正屬靈的眼光及行動,耶穌正是在教導門徒學習以神為中心的生命態度,並要以這樣的態度來關注貧窮者的需要,這是在對一種「以自我中心」為出發點的生命觀提出批判。故事中的「常」與「不常」正好是時間中的反諷,既在今生與永恆中產生了意義;也同時提醒我們,貧窮與耶穌的關係十分緊密,如影隨形似的,不是嗎?




 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態