追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 92391

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

 ■王文基牧師 
 
在新約聖經關於基督事件的敘述中,有一個非常重要的主題,就是「十字架」,如果我們借用禮物神學的角度來反思十字架,也許會有一些新的看見。「十字架」之所以視為「禮物」並非因為它成了牆壁的裝飾品,亦非因為它成了頸項上的掛鍊,而是因為基督的十字架在人與上主這兩造之間產生了連繫的意義,神學上稱為「復和」,也就是關係的和好。但是「十字架」本身不是無緣無故的成為這「好消息」(福音)發生的媒介,神學家稱呼其中有一「辯證」的思考模式;以下我將從三方面來闡釋「十字架」在哪些層面上成了「禮物」之辯證式理解。

第一十字架作為定罪與赦罪之辯證。十字架一方面是定罪的標記,「當時祭司長和差役...喊著說:釘他十字架!釘他十字架!」(約翰福音十九:6)另一方面,耶穌卻在十字架上說「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三:34)十字架的咒詛作為對耶穌的定罪,但耶穌卻在十字架上施予赦罪之恩典,顯明這原是罪人所不配得的。耶穌以恩典式的生命禮物賜贈於罪人,成了「禮物」之辯證式理解的楷模。

第二十字架作為否認與承認之辯證。約翰福音記載「彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌」(十九:19),這個牌子上寫的是罪名,意味著對耶穌是猶太人的王之否定;此處的辯證式理解讓後來跟從耶穌的人深信衪是「萬王之王」。由對「君王」身份的「否認」卻成了「承認」,使徒們更將「耶穌基督是主」這寶貴的作王禮物分送至各地區了!

第三十字架作為權柄與主權之辯證。十字架更是牽涉到人的相對權柄與神的絕對主權之較力,約翰福音記述「彼拉多說:你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我」(十九:10-11)。屬天的主權彰顯在人間,屬地的權柄被屬天的主權所掌管;十字架之辯證讓我們理解神的主權仍在人間,祂以大能主權顯為禮物分賜予萬物之中。如此,十字架成了上主賜人之禮物。




 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態