追蹤
宣道會天母堂@文基佳音
關於部落格
「讓人認識並跟隨耶穌基督!」
Let The People Know and
Follow Jesus Christ !
  • 92391

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

THINKING

王文基牧師
  
舊約聖經中〈出埃及記〉的敘事正好凸顯出耶和華是救贖罪人的上主,蒙恩得救的百姓領受了這份生命的禮物,然而上主更是延續其愛的心意,再以「西乃之約」與頒佈「十誡與律法」顯明上主乃是「禮物之主」,這份主權式的惠贈將生命恩典之禮物放在「上主與人」雙方的互動關係中來理解,且是在「不求回報」而「只求回應」的生命行動中,我們才能深刻體認到「律法」(誡命)原本並不是為了「約束」,反而是上主藉此引領人們去活出真理中的「自由」。因此,我們基督徒亦可以用「禮物神學」的角度來反思「律法作為禮物」之意涵。

首先,「律法」是生命蒙福的禮物。以上主的「十誡」為基礎的律法,其實是上主藉此指引我們在獲得「生命救贖」(敘事之次序是先出埃及,再頒佈律法)之後繼續領受「生命蒙福」的途徑,「律法」是為了人們可以在上主之主權下活出與別不同的生命力,與上主的聖潔屬性有份,人們藉著遵行律法可以體驗到上主的賜福保守與眾神明是有所區分的。其次,「律法」是生命關係的禮物。上主對百姓頒佈「律法」是建立在生命關係的「盟約」基礎上,〈出埃及記〉的敘事次序印證了這個觀點(十九章的「立約」到廿章的「十誡」),上主為了對百姓重塑生命關係而賜予「律法」作為禮物,使他們成為名符其實的「祭司的國度、聖潔的國民」(出埃及記十九:6)。由此賦予了「律法」可以理解為上主與其百姓建立生命關係的一份禮物。

再者,「律法」是生命自由的禮物。既然「律法」是上主在「盟約」的基礎上賜予人的,所以立約的雙方皆是獨立的個體,保持基本的「自由」,包括「遵行」與「違背」的自由意志,但這「自由」並不是任意妄為的,「律法」之目的是要求人們遵守以致對上主有正確的回應並享受在真理中的自由,「律法」表面上的約束力旨在顯明罪人無法自行滿足上主之旨意;所以,上主藉著賜下律法而帶來真正合乎其旨意的生命自由行動。由此觀之,「律法」在本質上是上主對人賜予的「禮物」,而非「咒詛」的審判,不論是口頭上的或是文字上的,皆是如此。




 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態